Призонизация (институционализация) осужденных за рубежом


Призонизация (институционализация) осужденных за рубежом
Термин П. (prisonisation or institutionalisation) в криминологической и пенитенциарной литературе был впервые введен американским ученым Д. Клеммером, пионером в широких исследованиях тюремного сообщества и социальной системы ("Тюремное сообщество".1940 г.). П. - это негативная социализация осужденных, которая происходит в заключении посредством тюремной культуры, во всех ее негативных аспектах и усваивается личностью; проявляясь в принятии нравов, морали, обычаев и основной культуры пенитенциарного учреждения. Лицо, помещенное в такое учреждение, воспринимает взгляды заключенных на тюрьму и на жизнь за пределами тюрьмы и у него развиваются чувства враждебности к тюремному персоналу, лояльности по отношению к другим заключенным, поддержки их интересов, что приводит к конфликту с администрацией. В свою очередь процесс П. охватывает и тюремную администрацию.Содействуют П.: 1) изоляция лиц, составляющих тюремное сообщество; 2) уравновешивающие условия жизни в тюрьме; 3) условия физической близости. Представляют процесс П.: 1) специфические условия жизни в тюрьмах - изолированность, ограниченность в выборе контактов, которые могут быть отнесены к объективным характеристикам; 2) направленность отношений между персоналом и заключенными, порождаемая жестокими дисциплинарными правилами, стремлением к достижению повиновения заключенных "любой ценой" и в любых ситуациях; 3) необходимость приспособления к тюремным условиям оказывает наибольшее устрашающее воздействие на индивида.

Длительность процесса П. по Клеммеру зависит от возраста, предыдущего тюремного опыта, величины срока наказания, отношений с оставшимися на свободе знакомыми и близкими, типа совершенного преступления и от многих других. Этот процесс позволяет заключенному наиболее быстро освоиться с тюремными правилами, что приводит к уменьшению количества нарушений установленного порядка. Р.Л. Акерс выделил факторы, влияющие на процесс П (связанные с тюремным лидерством): криминальность тюремного населения, социальные факторы возраста и расы, тип тюрьмы. Т. Моррис (английский криминолог) определял П. как продолжительное и систематическое разрушение личности в результате приобретаемого опыта заключения, связанного с ним усвоения новой системы взглядов и принципов поведения, которые не только не подходят для жизни за пределами тюрьмы, но и делают часто такую жизнь невозможной для лиц, пытающихся выступать в любой нормальной социальной роли.

В этот процесс с наибольшей легкостью вовлекаются преступники, представляющие наибольшую опасность для общества, поэтому приспособление к тюремным правилам и отсутствие нарушений внутреннего распорядка могут свидетельствовать о большей или меньшей степени усвоения тюремных привычек, а вовсе не об исправлении преступника. Г. Сайкс отмечал, что новый осужденный встречается лицом к лицу с пятью основными "страданиями тюрьмы": депривация или фрустрация относительно социального одобрения, материальные ценности, гетеросексуальные отношения, личностная автономия и личная безопасность. Заключенный может реагировать на каждый из перечисленных факторов либо отчуждением, либо соединением с другими заключенными.

Г. Хокинс (G. Hawkins) подверг критике концепцию П., основываясь на трех основных положениях своего исследования: 1) длина срока заключения позитивно коррелирует со степенью П.; 2) концепция П. неверна в том ключе, что она не допускает возможные эффекты от изменений в поведении осужденных, являющихся результатом "изменений в организации учреждения". Примером может быть терапевтическое сообщество, которое значительно изменяет взаимоотношения между персоналом и осужденными. Или экспериментальное учреждение для несовершеннолетних Хайфилдс (Highfields), в котором пересматривается обычная роль персонала и результатом становятся различные дружеские взаимоотношения между осужденными. 3) предположение о том, что поведение осужденного порождается тюремной культурой или культурой осужденного. Социологи же считали, что поведение осужденного порождается системой (тюремной) и своей функцией имеет содействие адаптации к тюремной системе.

Многие недавние исследования П. показывают, что этот процесс все еще существует и в современных тюрьмах.

(И.В. Цемка)

Литература.: Clemmer D. The Prison Community. - New York: Holt, Rinehart and Winston, 1966. P. 313; Поздняков В.М. Психология в пенитенциарной практике зарубежных стран в ХХ столетии. - М: Академия управления МВД РФ, 2000. С. 35; Шупилов В.П. Система исполнения наказания США. - М., 1973. С. 146.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.